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> 인증안내 > 심사일수/심사비용
 

  • 신청/등록유지비 : 최초 심사시에만 적용되는 행정비용으로 각 인증표준별 심사요율 (1인의 심사원이 1일 심사하는 심사비용)을 적용한다.
  • 심사비 = 심사ManDay × 심사요율
  • 여비 및 기타 부대비용 : 인증원의 기준에 의거하여 인증신청조직에 청구한다.
    - 서울 지역 : 30,000 원 (1인 1일 (MD) 방문 기준)
    - 경기 지역 : 80,000 원 (1일 1일 (MD) 방문 기준)
    - 강원·충청 지역 : 120,000 원 (1인 1회 방문 기준)
    - 상기 지역 이외 : 180,000 원 (1인 1회 방문 기준)

※ 실제 이동에 소요되는 시간이 3시간 이상일 경우 심사ManDay에 "0.5 MAN/DAY"를 추가하여 청구할 수 있습니다.
※ 심사보조자(심사원보, 심사수행범위의 추가를 위한 심사원) 또는 심사팀의 검증을 위하여 참석한 검증요원의 이동,
   숙박비 및 심사비용은 인증신청조직이 지불하지 않습니다.
   해외심사는 실비정산을 원칙으로 합니다.

 

 

 

▣ 심사요율 (단위 : 원)

인증신청기업의 직원수 ISO 9001 ISO 14001 ISO 45001 ISO 22000 IATF 16949
1 - 50 700,000 700,000 800,000 800,000 1,000,000
51 - 100 800,000 800,000 900,000 900,000 1,100,000
101명 이상 900,000 900,000 1,000,000 1,000,000 1,200,000

 

 

▣ ISO 9001 심사일수

직원수 심사 기간
1단계 + 2단계(일수)
사후관리심사 갱신심사(3년)
예비심사 (고객희망시) 인증신청자와의 협의에 따름
1~5인 1.5 1 1
6~10인 2 1 1.5
11~15인 2.5 1.5 2
16~25인 3 2 2.5
26~45인 4 2 3
46~65인 5 2.5 3.5
66~85인 6 3 4
86~125인 7 3.5 5
126~175인 8 4 5.5
176~275인 9 4.5 6
276~425인 10 5 7
426~625인 11 5.5 7.5
626~875인 12 6 8
876~1175인 13 6.5 9
1176~1550인 14 7 9.5
1551~2025인 15 7.5 10
2026~2675인 16 8 11
2676~3450인 17 8.5 11.5
3451~4350인 18 9 12
4351~5450인 19 9.5 13
5451~6800인 20 10 13.5
6801~8500인 21 10.5 14
8501~10700인 22 11 15
10701인 이상 위와 같이 증가

 

 

▣ ISO 14001 심사일수

직원 수 환경부하/ 환경복잡성 사후관리심사 갱신심사
(3년)
높음 중간 낮음 제한
예비심사 (고객희망시) 인증신청자와의 협의에 따름
1~5인 3 2.5 2.5 2.5 1 1.5
6~10인 3.5 3 3 >3 1.5 2
11~15인 4.5 3.5 3 3 2 2
16~25인 5.5 4.5 3.5 3 2 3
26~45인 7 5.5 4 3 2.5 3.5
46~65인 8 6 4.5 3.5 3 4
66~85인 9 7 5 3.5 3.5 5
86~125인 11 8 5.5 4 4 5.5
126~175인 12 9 6 4.5 4.5 6
176~275인 13 10 7 5 5 7
276~425인 15 11 8 5.5 5.5 7.5
426~625인 16 12 9 6 6 8
626~875인 17 13 10 6.5 7 9
876~1175인 19 15 11 7 7.5 10
1176~1550인 20 16 12 7.5 8 11
1551~2025인 21 17 12 8 8.5 11.5
2026~2675인 23 18 13 8.5 9 12
2676~3450인 25 19 14 9 9.5 13
3451~4350인 27 20 15 10 10 13.5
4351~5450인 28 21 16 11 11 14
5451~6800인 30 23 17 12 11.5 15
6801~8500인 32 25 19 13 12.5 17
8501~10700인 34 27 20 14 13.5 18
10701인 이상 위와 같이 증가

 

 

▣ ISO 45001 심사일수

직원 수 위험요인/ 안전보건 리스크 복잡성 사후관리심사 갱신심사
(3년)
높음 중간 낮음
예비심사 (고객희망시) 인증신청자와의 협의에 따름
1~5인 3 2.5 2.5 1 1.5
6~10인 3.5 3 3 1.5 2
11~15인 4.5 3.5 3 2 2
16~25인 5.5 4.5 3.5 2 3
26~45인 7 5.5 4 2.5 3.5
46~65인 8 6 4.5 3 4
66~85인 9 7 5 3.5 5
86~125인 11 8 5.5 4 5.5
126~175인 12 9 6 4.5 6
176~275인 13 10 7 5 7
276~425인 15 11 8 5.5 7.5
426~625인 16 12 9 6 8
626~875인 17 13 10 7 9
876~1175인 19 15 11 7.5 10
1176~1550인 20 16 12 8 11
1551~2025인 21 17 12 8.5 11.5
2026~2675인 23 18 13 9 12
2676~3450인 25 19 14 9.5 13
3451~4350인 27 20 15 10 13.5
4351~5450인 28 21 16 11 14
5451~6800인 30 23 17 11.5 15
6801~8500인 32 25 19 12.5 17
8501~10700인 34 27 20 13.5 18
10701인 이상 위와 같이 증가

 

 

▣ ISO 22000 심사일수 산정기준

  • 아래 [표]의 심사일수는 최초심사일수이며 사후심사일수는 매년 최초심사일수의 1/2이상, 갱신심사일수는 2/3이상 적용됩니다.
  • 심사일수의 산정은 [표 1]에 의하여 종업원수 및 심사종류에 따라 기본 심사일수를 정하고 [표 2]에 의하여 품목군 수 및 위험도 수준에 따라 심사일수를 가감산정하여 계산한다.

[표 1]

식품사슬
범주
기본현장
심사시간
(D)
HACCP 추가연구 1건 당(H) 관련 경영시스템
인증 미 보유시
(MS)
직원수(ETE) 추가사업장
방문 1개소 당
A 동물 0.75 0.25 0.25 1 ~ 19 = 0 최소 현장
심사시간의
50%
B 식물 0.75 0.25 20 ~ 49 = 0.5
C 식품제조 1.50 0.50 50 ~ 79 = 1.0
D 동물사료 1.50 0.50 80 ~ 199 = 1.5
E 케이터링 1.00 0.50 200 ~ 499 = 2.0
F 유통 1.00 0.50 500 ~ 899 = 2.5
G 운송, 보관 1.00 0.25 900 ~ 1299 = 3.0
H 서비스 1.00 0.25 1300 ~ 1699 = 3.5
I 식품포장제 1.00 0.25 1700 ~ 2999 = 4.0
J 장비제조 1.00 0.25 3000 ~ 5000 = 4.5
K 생화학제품 1.50 0.50 5000 이상 = 5.0

 

[표 2]

대분류 중분류 소분류 포함되는 활동의 예
농/축/
수산업
A 축/
수산업
AI 정육/우유/계란/꿀
생산을 위한
동물사육
- 정육, 계란, 우유 또는 꿀 등을 생산하기 위한 동물의 사육 (생선과 해물 제외)
- 생육, 가둠, 포획 및 사냥(사냥 시 도살)
- 관련 원물포장(farm packing) 및 저장
AII 생선과 수산물의 양식 - 어육 생산을 위한 생선과 수산물 양식
- 양식, 어망 설치 및 낚시 (포획 시 도살)
- 관련 원물포장(farm packing) 및 저장
B 농업 BI 식물재배
(곡류와 두류 제외)
- 식물의 재배 또는 수확(곡류와 두류 제외) : 원예 농산물(과일, 채소, 향신료, 버섯 등) 및 식용 수생식물
- 관련 원물포장(farm packing) 및 저장
BII 곡물 및 두류 재배 - 식용 곡물과 두류의 재배 또는 수확
- 관련 원물포장(farm packing) 및 저장
식품 및
사료
가공
C 식품
제조
CI 부패하기 쉬운
동물성 제품의 가공
생선, 수산물, 육류, 계란, 유제품 및 생선 가공품을 포함한 동물성 제품의 생산
CII 부패하기 쉬운
식물성 제품의 가공
과일과 신선한 주스, 채소, 곡물, 견과류 및 두류를 포함한 식물성 제품의 생산
CIII 부패하기 쉬운
동물성 제품과
식물성 제품의
가공(혼합 식품)
피자, 라자냐, 샌드위치, 만두, 즉석 식품을 포함하는 동물성과 식물성을 혼합한 식품의 생산
CIV 상온에서 유통되는
제품의 가공
통조림, 비스켓, 스넥, 식용유, 식수, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 식용소금 등을 포함한 상온에서 유통되는 모든 종류의 식품의 생산
D 동물
사료
생산
DI 사료의 생산 육류를 생산하는 동물에게 사용할 목적으로 한 가지 또는 여러 가지 식품원료를 섞어 만든 사료의 생산
DII 애완동물용 사료의 생산 육류를 생산하지 않는 동물에게 사용할 목적으로 한 가지 또는 여러 가지 식품원료를 섞어 만든 사료의 생산
케이터링 E 케이터링 음식 조리실이나 별도의 공간에서 음식 섭취를 목적으로 음식을 마련하고 보관하거나 해당되는 경우 배달
소매,
운송 및
보관
F 유통 FI 소매/도매 식품 완제품을 고객에게 공급 (소매점, 상점, 도매상)
FII 식품 중개/거래 - 자신이 직접 또는 다른 사람을 위한 중개인으로서 식품을 구매하고 판매
- 복합포장(associated packaging)
G 운송
및 보관서비스 제공
GI 부패성 식품과 사료를
위한 운송 및 보관
서비스 제공
- 부패성 식품 및 사료의 보관과 운송을 위한 저장시설 및 유통차량
- 복합포장(associated packaging)
GII 상온에서 유통되는 식품과 사료를 위한 운송 및 보관 서비스의 제공 - 상온에서 유통되는 식품과 사료의 보관 및 운송을 위한 저장시설 및 유통차량
- 복합포장(associated packaging)
보조
서비스
H 서비스 용수공급, 해충 방제, 세척 서비스, 폐기물 처리 등을 포함한 식품의 안전한 생산과 관련된 서비스의 공급
I 식품 포장재 및 포장재료의 생산 식품 포장재의 생산
J 장비 제조 식품 가공장비 및 자판기의 생산과 개발
생화학 K (생)화학 제품의 생산 - 식품과 사료용 첨가제, 비타민, 미네랄, 배양액, 향료, 효소 및 가공 보조제 등의 생산
- 살충제, 약품, 비료, 세제

 

 

▣ AS 9100 심사일수

Number
of Employees
EN 9100/EN 9110 EN 9100/EN 9110
Less Design (7.3)
EN 9120
Initial Annual
Surveillance
Recerti-
fication
Initial Annual
Surveillance
Recerti-
fication
Initial Annual
Surveillance
Recerti-
fication
1-5 2.0 1.0 2.0 2.0 1.0 1.5 2.0 1.0 1.5
6-10 2.5 1.0 2.0 2.5 1.0 2.0 2.0 1.0 1.5
11-15 3.0 1.5 2.5 2.5 1.0 2.0 2.5 1.0 2.0
16-25 3.5 1.5 3.0 3.0 1.5 2.5 3.0 1.5 2.0
26-45 5.0 2.0 4.0 4.5 2.0 3.5 4.0 2.0 3.0
46-65 6.0 2.5 4.5 5.0 2.0 4.0 4.5 2.0 3.5
66-85 7.0 3.0 5.5 6.0 2.5 4.5 5.5 2.5 4.0
86-100 8.0 3.0 6.0 7.0 3.0 5.0 6.0 2.5 4.5
101-125 8.5 3.5 6.5 7.5 3.0 5.5 6.5 3.0 5.0
126-175 9.5 4.0 7.0 8.0 3.5 6.0 7.5 3.0 5.5
176-275 10.5 4.0 8.0 9.0 3.5 6.5 8.0 3.5 6.0
276-425 12.0 5.0 9.0 10.0 4.5 7.5 9.0 4.0 7.0
426-625 13.0 5.5 9.5 11.0 4.5 8.0 10.0 4.5 7.5
626-875 14.0 5.5 10.5 12.0 5.0 8.5 10.5 4.5 8.0
876-1000 15.0 6.0 11.0 12.5 5.0 9.0 11.5 5.0 8.5
1001-1175 16.0 6.5 12.0 13.5 5.5 10.0 12.5 5.5 9.5
1176-1550 17.0 7.0 12.5 14.5 6.0 11.0 13.0 5.5 10.0
1551-2025 18.0 7.0 13.5 15.0 6.0 11.5 13.5 5.5 10.5
2026-2675 19.0 7.5 14.0 16.0 6.5 12.0 14.5 6.0 11.0
2676-3450 20.0 8.0 14.5 17.0 7.0 12.5 15.0 6.0 11.0
3451-4350 21.0 8.0 15.5 17.5 7.0 13.0 16.0 6.5 11.5
4351-5450 22.0 8.5 16.0 18.5 7.5 13.5 16.5 6.5 12.0
5451-6800 23.0 9.0 16.5 19.0 7.5 14.0 17.0 7.0 12.5
6801-8500 24.0 9.0 17.5 20.0 8.0 14.5 18.0 7.0 13.0
8501-10700 25.0 9.5 18.0 21.0 8.0 15.0 18.5 7.5 13.5
10701-14564 26.0 10.0 18.5 21.5 8.5 15.5 19.5 7.5 14.0
14565-19630 27.0 10.0 19.5 22.5 8.5 16.0 20.0 8.0 14.5
19631-24695 28.0 10.5 20.0 23.0 9.0 16.5 20.5 8.0 14.5
24696-33571 29.0 11.0 20.5 24.0 9.0 17.0 21.5 8.5 15.5
33572-45031 30.0 11.0 21.5 25.0 9.5 17.5 22.0 8.5 16.0
45032-59258 31.0 11.5 22.0 25.5 9.5 18.5 23.0 9.0 16.5
59259-79784 32.0 12.0 22.5 26.5 10.0 19.0 23.5 9.0 17.0
79785-101635 33.0 12.0 23.5 27.0 10.0 19.5 24.0 9.0 17.5

NOTE 1   This table includes both AQMS standard and EN ISO 9001 audit duration requirements; these requirements are
             consistent with IAF MD 5.

NOTE 2   For organizations with employees greater than 101635, follow the defined progression.

 
                                               

 

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